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味噌づくり

2月10日の新月の日、今年も味噌づくりを行いました。

東京、岩手、秋田など様々な地域からいらした方々、去年も参加いただいた女川のおかあさん達が
みんな一緒になっての手前味噌づくりでした。

前々日から煮込んでいた豆と、塩、麹を袋に入れます。

shikomi1.jpg

そして、アタマを突き合わせて、お豆をつぶしていきます。

shikomi2.jpg

「つぶし損ねたお豆が味噌からゴロっと出てくるのも、それはそれで良いよね〜」
などと言いながらも、チビッコからおじいちゃんまで、一生懸命つぶしていきます。

shikomi3.jpg

だいぶ味噌らしくなってきました!

shikomi4.JPG

持ち帰って各自発酵&熟成させるために、小分けにします。

shikomi5.JPG

4年前に仕込んだ味噌を見てみたら、上部に黒い液体が。
うわ、、これはもしかして醤油??

shouyu1.jpg

味噌づくりの後のお昼ごはんでまわして味わったところ、とても濃厚な味わいでした!

shouyu.JPG

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今年の味噌もおいしくできますように!

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