パンづくり&ハチミツを味わう会 [鳴ハッチ・プロジェクト]
味噌づくりを行った翌日の2月11日は、鳴ハッチ・プロジェクトの番外編として
「パンづくり&ハチミツを味わう会」を開きました。
つくったのはバケットと、ベーグル3種(プレーン、いちじく、くるみ)です。
まずはコネる作業。
うっかり塩を準備し忘れておりまして、塩を調達している間、必要時間以上にコネ続けたせいか、
非常〜に綺麗な生地ができました。
◎ベーグル生地
◎バケット生地
発酵させている間には、9月に採蜜したハチミツの瓶詰め作業。
煮沸消毒した瓶に、少しずつ分けていきます。
ラベルを印刷した紙を、オーナーの1人であるイラストレーターのOさんが、
フリーハンドでちゃちゃっと波形に切りとり、貼りつけてくれました。
さすが、いろいろな業種の方々の集まりならではです。
さて、発酵→成形→焼き上げを終えたパン、なかなかの出来映えです。
やはり焼きたての味は格別!
先ほど瓶詰めしたハチミツの他、鳴ハッチの隊長Sさんからご提供いただいた数種類のハチミツを、
焼きたてパン、入れたてコーヒーとともに楽しみました。
(やっぱりワインが欲しくなるよね〜、、という声も多々あり。ごもっともなご意見です。)
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
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