鳴ハッチ・プロジェクト2015〜キック・オフ! [鳴ハッチ・プロジェクト]
3月29日。
鳴ハッチ・プロジェクト2015のキックオフでした。
今年は、エコラの森に巣箱を設置します。
エコラの森の周りの様子は、こんな感じです。
まだ少〜し雪も残っています。
川も流れています。
いかにもミツバチが棲んでいそうな良い環境です!!
ふきのとうも、あちこちに。
そして、ふきのとう摘みにいそしむ鳴ハッチメンバーの方々、、、。
分蜂の時期は桜が咲いて2週間後ぐらいなので、 この辺りは5月半ば頃でしょうか。
入ってくれますように!!
発酵に学ぶ〜醸された香りにつつまれながら〜 [鳴子界隈を五感で楽しむイベント]
3月7日。
五感をテーマとした企画、今年度の第4弾「発酵に学ぶ」を開催しました。
鳴子を出発し、同じ大崎市の松山町にある一ノ蔵さんへ。 まずは蔵を見学です。
通常の酒蔵見学では、このように窓の外から中の様子を見る形になります。
しかし!この会では、一ノ蔵さんの特別なご好意により、なんと仕込み室に入らせていただき、
「香り」や「音」を全身で感じるという貴重な体験をさせていただきました。
余計なものが入る事のないよう、このような恰好になり、いざ仕込み室へ!
「麹造り」や「もろみ造り」について、杜氏さんから直々にお話を伺いました。
発酵!
発酵!!
微生物の歌声を聴く人や、
杜氏さんと微生物の恊働で醸された香りをかぐ人。
めいめいに「香り」や「音」をお楽しみいただいた後は、「味わい」ます。
酒蔵にて、試飲第一弾!
場所を「酒ミュージアム」に移し、試飲第二弾!!
お蕎麦を中心としたランチと共に、お酒もすすみます。
仕込み水が、感動的な美味しさ!美味しいお水だからこそ、美味しいお酒ができる訳ですね〜。
この日だけの特別メニューとしてお出しいただきました。 添えてあるお漬物がこれまた絶品!
酒粕と和芥子で漬けただけとのこと。ぜひつくってみたいです。
さらに、豪華オマケとして、酒粕パック体験を。感激する女性チーム。^^
ここでは手に塗って体験しましたが、肘や膝に塗っても白さを取り戻すのに効果的だそうです。
ご参加いただいた皆様には大満足していただけたようで、帰りのバスは行きよりも更に和やかになり、
とても良い場が生まれていました。
一ノ蔵さま、ありがとうございました!
◎次回の企画
植物療法士の長澤京子さんをお招きしています!
日 時:4月19日(日)10:00〜
お問合せ:info@soys38.com