パンづくり&ハチミツを味わう会 [鳴ハッチ・プロジェクト]
味噌づくりを行った翌日の2月11日は、鳴ハッチ・プロジェクトの番外編として
「パンづくり&ハチミツを味わう会」を開きました。
つくったのはバケットと、ベーグル3種(プレーン、いちじく、くるみ)です。
まずはコネる作業。
うっかり塩を準備し忘れておりまして、塩を調達している間、必要時間以上にコネ続けたせいか、
非常〜に綺麗な生地ができました。
◎ベーグル生地
◎バケット生地
発酵させている間には、9月に採蜜したハチミツの瓶詰め作業。
煮沸消毒した瓶に、少しずつ分けていきます。
ラベルを印刷した紙を、オーナーの1人であるイラストレーターのOさんが、
フリーハンドでちゃちゃっと波形に切りとり、貼りつけてくれました。
さすが、いろいろな業種の方々の集まりならではです。
さて、発酵→成形→焼き上げを終えたパン、なかなかの出来映えです。
やはり焼きたての味は格別!
先ほど瓶詰めしたハチミツの他、鳴ハッチの隊長Sさんからご提供いただいた数種類のハチミツを、
焼きたてパン、入れたてコーヒーとともに楽しみました。
(やっぱりワインが欲しくなるよね〜、、という声も多々あり。ごもっともなご意見です。)
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
味噌づくり
2月10日の新月の日、今年も味噌づくりを行いました。
東京、岩手、秋田など様々な地域からいらした方々、去年も参加いただいた女川のおかあさん達が
みんな一緒になっての手前味噌づくりでした。
前々日から煮込んでいた豆と、塩、麹を袋に入れます。
そして、アタマを突き合わせて、お豆をつぶしていきます。
「つぶし損ねたお豆が味噌からゴロっと出てくるのも、それはそれで良いよね〜」
などと言いながらも、チビッコからおじいちゃんまで、一生懸命つぶしていきます。
だいぶ味噌らしくなってきました!
持ち帰って各自発酵&熟成させるために、小分けにします。
4年前に仕込んだ味噌を見てみたら、上部に黒い液体が。
うわ、、これはもしかして醤油??
味噌づくりの後のお昼ごはんでまわして味わったところ、とても濃厚な味わいでした!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今年の味噌もおいしくできますように!