秋ヨガ 2012 [ヨガ+αシリーズ]
ヨガ+αシリーズ第2弾。
「秋ヨガ〜ヴェジタリアン料理と植物の香りにつつまれて〜」のご案内です♪
今回はヨガとともに、「食」と「香り」もお楽しみいただける内容です。
ヨガの講師には、西城麻耶先生をお招きしております。
ディナーをご提供くださり、香りのワークショップを開いてくださるのは、
ノワイヨというお店を開かれている岩佐ゆみさん。
秋風に吹かれながら、心と体を解放できるひと時を過ごしてみませんか?
日 時:2012年9月16日(日)- 9月17日(月祝)
場 所:大沼旅館山荘「母里乃館」
参加費:6,500円(ヴェジタリアン・ディナーと香りのワークショップ付)
宿泊セットプラン:14,300円(ヨガ全行程+1泊朝食付)
インストラクター:西城麻耶(Tiede主宰)
ヴェジタリアン料理&植物療法:岩佐ゆみ(ノワイヨ主宰)
お申込:info@soys38.com
採蜜〜8/19〜 [鳴ハッチ・プロジェクト]
残念なご報告を・・・。
鳴ハッチ・プロジェクトで設置していたミツバチの巣箱は、
クマさんにやられてしまいました。。。
都会のビルの屋上では、アリもクマも出ないので、
ある意味、里山の生態系を知ることができた訳ですが、、。
ミツバチを通して共生を学ぶことが目的の一つでしたが、
ミツバチだけではなく、いろいろな生命がとりまき共生していることを実感。
もっと大きな目でみないといけないな、と省みる部分もあり。。。
設置していた巣箱には蜜もかなりたまっていたので、8月19日の活動では
採蜜体験をする予定でしたが、残念な結果になってしまいました。
そんな中、仙台の養蜂グループでも活動されているオーナーさんのお二人が、
とある民家屋根裏に生息していたミツバチの巣の駆除を頼まれて作業してこられた経緯がありまして、
その時に駆除した巣にたまっていたものを提供いただき、採蜜作業を体験することができました。
このようにボウルの上にザルを置いて、手で蜜を押し出していきます。
今後の設置についてどうするのが良いかを相談しながらの採蜜作業。
なかなか力加減が難しく、花粉も一緒にだしてしまったようで、かなり濃い色になっています。
もう一度、濾してみました。
ちょっと試食してみたところ、さすが天然ものだからか、なかなかワイルドなお味!
生命力のあふれる味のように感じました。
次回の作業では、参加者の方と瓶詰め作業をして、オーナーの皆様にお送りしたいと思います。
来年は鳴子のミツバチを味わえると良いなあ、と願いつつ・・・。
みんなでつくる食卓〜2日目後編〜 [アウトドア・プログラム]
午前中に畑からもいできた新鮮野菜を使って、みんなでつくったごはん。
生地を大きくのばして、もぎたて野菜を散らし、
ロールケーキのようにくるくる巻いて、輪切りに。
野菜がたくさん巻き込まれた、米粉のうずまきロールパンも美味しそうに焼けました!
温泉に入り一休憩して、いよいよいただきます♪
ふかしたおイモは、よもぎバターで。
もちろん、取り皿は1日目につくった竹の器。(^^)v
さらに、ズッキーニやナスを使った、八巻先生特製の煮込みや野菜炒め。
玄米おにぎりとも相性ばっちりです。
竹のコップで飲むお酒もなかなかオツ!
みんなでつくる食卓〜2日目前編〜 [アウトドア・プログラム]
「みんなでつくる食卓〜収穫からお皿まで〜」ツアー、2日目。
快晴!朝から畑に行き、旬の野菜の収穫に行きました。
よっこらしょ!
たくさんの野菜を収穫しました。
スーパーなどでは見ることがない、くねくねキュウリも味わい深いです♪
午後は、とれたて野菜を使って、お料理教室です。
講師は、フードコーディネーターの八巻美恵子先生。
野菜を切る人や、パンの生地をこねる人。
わいわい楽しみながら、進みます♪
どんな食卓ができあがるのでしょうか???
2日目後編へ続く・・・。
1日目の様子は→こちら!
みんなでつくる食卓〜1日目〜 [アウトドア・プログラム]
7月27日〜29日の3日間、
「みんなでつくる食卓〜収穫からお皿まで〜」を開きました。
1日目は、世界に一つだけの自分のための食器づくり。
2日目は、畑に行き旬の野菜をもいで、それを材料にみんなで料理しました。
まずは、竹工芸館へ。
竹工芸館では、竹のザルやカゴなどが売られている他、カゴ編みなどの体験教室も開かれています。
今日は特別にお願いして、普段はないプログラム「お皿とお箸&コップづくり」をさせていただきました。
講師は、しの竹細工工人の千葉文夫先生です。
竹を削る時のナイフの使い方や、ヤスリがけのコツなどを習いました。
意外と時間がたつのを忘れてしまいます。
こんな感じに仕上がりました!
お天気にもめぐまれ、参加いただいた方々にはとても楽しんでいただけたようで、
私たちも嬉しく思います♪
2日目前編につづく・・・。