蜜蝋キャンドルづくり&フィールドワーク [鳴ハッチ・プロジェクト]
9月16日は、鳴ハッチ・プロジェクト、本年度最後の定例会でした。
午前中は、前回採蜜したハチミツをさらにサラシで濾過する作業と、
蜜蝋キャンドルづくり。
花粉もいっぱい混ざっていたハチミツでしたが、
丁寧に濾過したら、ずいぶんとなめらかな舌触りになりました。
ちょっと試食してみましたが、濃厚な味わいです。
花粉入りのハチミツも味見したところ、これはこれで美味しいです!
かなり希少価値のハチミツです。
濾過作業と並行して蜜蝋キャンドルづくりの作業も。
蜜を採った後の固まりを水に入れて、
火にかけます。(なんだかカレーをつくってる感じですが・・^^;)
水より軽い蜜蝋は溶けて浮いてくるそうです。
溶けてきたら、一度冷やして、上部に固まったロウを取り出します。
採蜜後の搾りかすには、たくさんのゴミが混じっているので、まずはそれを取り除きます。
この作業を繰り返すと、黒い固まりだった搾りかすが、こんなに綺麗な色になりました!
お昼は、「むすびや」さんにて食事。
好きなおむすびが2つ選べる「こびるランチ」はおススメですヨ。
午後は、来年度の設置場所を探しに、徒歩でフィールドワークを行いました。
川渡エリアの桜並木や、春には菜の花が満開になる川沿い、近くの畑などをまわり、
植物や日当りの様子を見ながら、ぶらぶらと。
今年の夏は、クマさんに巣箱をやられてしまい残念でしたが、
ある意味、里山の生態系を学んだ年でした。
来年はうまくいきますように・・。
蜜蝋キャンドル、素敵ですね!
あんなにきれいになるものなのねー
参加できなくて残念。
>ある意味、里山の生態系を学んだ年でした。
本当ですね。
思うよりうまくいかないことって多いですなあ。
でもそこから学ぶのが大事ということで、
来年もめげずにいきましょう〜
よろしくお願いしますー
by 吉川 (2012-09-25 12:27)
>吉川さん
そうなんです、ドス黒かった搾りかすが
とてもきれいな色になりました。
まだ搾りかすがあるので、改めて
キャンドルづくりの機会もつくる予定です。
その時にはぜひ!
by oba.yoko. (2012-09-26 07:10)