みんなでつくる食卓〜1日目〜 [アウトドア・プログラム]
7月27日〜29日の3日間、
「みんなでつくる食卓〜収穫からお皿まで〜」を開きました。
1日目は、世界に一つだけの自分のための食器づくり。
2日目は、畑に行き旬の野菜をもいで、それを材料にみんなで料理しました。
まずは、竹工芸館へ。
竹工芸館では、竹のザルやカゴなどが売られている他、カゴ編みなどの体験教室も開かれています。
今日は特別にお願いして、普段はないプログラム「お皿とお箸&コップづくり」をさせていただきました。
講師は、しの竹細工工人の千葉文夫先生です。
竹を削る時のナイフの使い方や、ヤスリがけのコツなどを習いました。
意外と時間がたつのを忘れてしまいます。
こんな感じに仕上がりました!
お天気にもめぐまれ、参加いただいた方々にはとても楽しんでいただけたようで、
私たちも嬉しく思います♪
2日目前編につづく・・・。
コメント 0